Exquis réinvente la charcuterie

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Exquis est un établissement à part. Ouvert depuis fin 2017, il est à la fois une épicerie fine, un traiteur, un restaurant… et une école. Son créateur, Sébastien Bodaine, est tout aussi atypique. Cet ingénieur en travaux publics qui a parcouru la terre entière dans ses précédentes missions, a tout plaqué pour passer un CAP en charcuterie. Aujourd’hui, il pilote un lieu ouvert toute la journée (sauf pendant un break post-déjeuner) où l’on peut venir boire un verre, se restaurer le midi (à partir de 18€), prendre un cours de cuisine du monde ou acheter des plats faits maison. C’est ce jeune entrepreneur quadragénaire qui mitonne la totalité des repas et, bien sûr, toute la charcuterie ! Chez lui, on trouve aussi des produits sélectionnés pendant son année de reconversion.

« J’étais parti sur 700 références, une gamme bien trop importante », confie l’hédoniste qui apprend son nouveau métier en marchant. Plusieurs signaux sont encourageants. En moins de deux ans, le nombre de couverts est passé de 6 à 28. « Le chiffre d’affaires, sur une tendance de près de 140k€, est en croissance de 50% cette année. Il faudrait faire +40% l’an prochain », précise l’entrepreneur qui travaille aujourd’hui avec deux employés dont un à temps plein et souhaite embaucher une troisième personne en cuisine.

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